Вид Лунинца

Легенды о названии города

Одна из легенд о названии города гласит, что название Лунинец произошло от названия Лунин. Деревня Лунин существовала намного раньше Лунинца. Один из жителей деревни Лунин отделился от своих земляков и поселился в месте, где находится Лунинец. Обзавелся хозяйством, построил дом, посадил сад, вырастил детей, а те своих детей.

Еще одна легенда о названии города относится к еще более далеким временам, когда мелкие княжества Киевской Руси вели бесконечные войны с монголо-татарами. Небольшой отряд русских воинов, возвращаясь с разведки, расположился отдохнуть на возвышенности и во время сна был перебит монголо-татарами. Возвышенность, где это произошло, в народе назвали Сонной Горкой. В дальнейшем на этой горке был установлен сторожевой дозор, заметив врага, сторожа зажигали костер, предупреждая о появлении врага. Костры на сонной горке «лунали», поэтому поселение назвали Лунки – от слова лунать.

И последняя легенда о происхождении названия города. В одном из селений жила женщина, муж ее умер еще в молодые годы, сын погиб на одной из многочисленных войн, невестка умерла, оставив новорожденного внука. Священник отказался крестить ребенка, так как женщине нечем было заплатить. Днем женщина нянчила ребенка, а по ночам работала у богатых соседей, поэтому прозвали ее Луней (луня - название совы на местном диалекте). Внук тоже умер, из-за того, что некрещёного хоронить на кладбище запрещалось, несчастная женщина похоронила его на возвышенности недалеко от места, где жила. Местные жители говорили, здесь похоронен Лунинец, т.е. Лунин внук.

Лунинец моего детства

Лунинец , моего детства, остался в памяти с узкими зелеными улицами вымощенными булыжником, еще со времен Польши. Весь городок был сплошной сад. Поэтому с детства так сильно люблю весну, каждая весна напоминает весну моей жизни.

Булыжные мостовые , на центральных улицах Лунинца появились в начале XX века, конечно позже, чем в других больших городах. Булыжник представлял собой - привлекательный шестигранник из мертво "спаянных" цементным раствором кусков гранитной породы .Говорят, что это является изобретением пинского инженера по фамилии Трилинский